Benvenuti al Frantoio Sagazio

Il processo e la sua evoluzione

Come lavoriamo

Da quando la nostra azienda è stata fondata nel 1952, abbiamo costantemente evoluto il nostro processo produttivo,
adottando nuove e moderne strumentazioni per garantire
un olio d’oliva di altissima qualità.

Oggi la lavorazione delle olive avviene a freddo, in un impianto a ciclo continuo di ultima generazione.

FASE 1

Defogliazione e Lavaggio

Per evitare attività fermentativa e di inacidimento dell’acqua di vegetazione, all’arrivo in frantoio le olive vengono prima di tutto pesate e successivamente sottoposte a defogliazione e lavaggio con acqua potabile.

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Fase 2

Frangitura e Gramolatura

Le olive vengono frantumate fino ad ottenere una pasta grossolana che contiene buccia, polpa e noccioli tramite l’utilizzo di frangitori con inverter a martelli o a dischi rotanti.

Successivamente nelle gramole, vasche di acciaio inox a tenuta stagna, avviene un lento e continuo rimescolamento della pasta di olive.

Vengono controllate la quantità di ossigeno che entra a contatto con la pasta e la temperatura che non deve superare i 29 gradi, al fine di preservare le caratteristiche organolettiche e le proprietà dell’olio.

FASE 3

Estrazione

Il cuore del processo di lavorazione avviene nel decanter.

Attraverso la centrifugazione si ha la separazione dell’olio dalla parte solida, sfruttando le diverse densità dei singoli componenti.

Si ottiene un olio perfettamente commestibile ma torbido, in quanto presenta mucillagini, bollicine d’aria, frammenti di polpa e residui d’acqua.

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Fase 4

Filtrazione e stoccaggio

Arrivati alla conclusione del ciclo di lavorazione, l’olio ottenuto viene fatto passare attraverso un’ulteriore centrifuga verticale per eliminare le ultime impurezze.

Successivamente viene stoccato nei silos in acciaio inox alimentare o imbottigliato, ed è pronto per essere gustato.

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